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약초이야기

2017.11.19 09:59

백출에 관하여

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작성자: 최고관리자  2013-03-20
조회 : 1,197  
 
 

백출
1. 특징
 줄기는 높이가 30∼100㎝ 정도 자라며 가늘고 딱딱하며 상부에서 분지되며 가지 끝에 1개씩 두화가 붙는다. 잎은 녹색으로 광택이 있으며 약간 질기며 잎가는 바늘 모양의 가는 거치가 있다. 줄기 하부에 붙은 잎은 보통은 우상(羽狀)으로 분열된다. 두화의 직경은 1.5∼2㎝이고 꽃색은 백색, 또는 담홍색이며 개화기는 9∼10월이다.
 진녹색의 무성한 잎과 줄기의 끝에 달린 꽃과의 대비에 조용한 아름다움이 있어 그 모양을 살려 꽂고 있다. 투입화나 수반화로 해도 좋으며 소품에 적당한 화재로 거는꽂이나 다화에도 이용되지만 다화로서는 9∼10월의 꽃이다. 일종꽂이 외에 계절의 초목과 배합시키지만 가벼운 느낌이 있는 것이 이 화재의 좋은 점을 살린다. 일반적으로 꽃가게에 나오는 것이 아니기 때문에 가정에서 심은 것이나 산야에 난 것을 채집하고 있다.

2. 생김새
 가지 끝에 1개씩 두화가 붙는다. 두화의 직경은 1.5∼2㎝이고 꽃색은 백색, 또는 담홍색이다.

3. 효능
 ①비증, 황달, 두통, 부종, 구토, 설사 및 소화장애를 낫게 하며 땀을 멈추고 열을 내리며
  가래를 삭힌다.
 ②온갖 중풍, 허로손상, 위병, 냉병을 낫게 하며 강장, 이뇨 및 해독작용 있다.
 ③속을 덮게 하고 비위의 습을 없애며, 비위의 역기를 누르며 비위를 든든하게 하여 음식
  을 잘 먹게 한다.(위장약으로 효능이 좋다.)
 ④땀을 내며 먹은 것을 작 삭히고, 풍산습비를 낫게 하며 설사를 멈추게 한다.
 
4. 섭취방법
 ①백출은 땀을 나게 하는 역할과 습을 제거하는 기운이 더 세어 법제(약의 독성을 없애는 것)를 해서
    먹어야 한다.
 ②만성설사와 이질에는 백출 80g, 산초 40g을 가루 내어 식초로 쑨 풀에 반죽해서 0.3g
  무게로 알약(환)을 만들어 한번에 20알씩 식전에 먹으면 효과가 있다.


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